Le houblon : hommel

Les promeneurs qui découvrent l’été les routes en lacets, agrestes et charmantes des Monts de Flandre, sont parfois étonnés, au détour d’un chemin, de les voir encadrées de hautes perches sur lesquelles grimpent des tiges vertes très feuillues. Cette plante, c’est le houblon... « Il y a seulement soixante ans, c’était encore la culture principale de cette région de Flandre française, plus précisément des Monts de Flandre, qui se répartissent de part et d’autre de la frontière franco-belge. Le houblon craignant le vent trouve un terrain d’élection dans le voisinage de ces « Monts » relativement protégés. On le cultivait en France sur 18 communes, dont les principales sont Boeschèpe, Godewaersvelde, Steenvoorde. Cette production représentait le tiers de la production française. Mais la capitale du houblon était Poperinghe.
Maurice Houvenaghel nous conte avec précision et passion l’histoire et la culture de cette plante, dont il s’est occupé depuis son enfance, étant l’héritier d’une longue lignée de producteur

Date de cette photo : 20 mai 2007 - 11:04
Envoyé par : sandra38
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